Projek kerjasama di bidang farmasi dengan PT. NATURAFIT THIBBUNABAWI

Sebuah wujud nyata implementasi bantuan revolusi industri 4.0 ,SMK batik 1 Surakarta dengan bangga mempersembahkan kegiatan Projek kerjasama di bidang farmasi dengan PT. NATURAFIT THIBBUNABAWI pada hari rabu, 8 Februari 2023.Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa farmasi yang berwawasan luas dan terampil dalam produksi obat herbal di industri farmasi.

Dalam perkembangannya pemanfaatan bahan alam tepat digunakan untuk salah satu opsi pemilihan bahan produk obat. Salah satunya adalah pemanfaatan ikan kutuk dan madu dalam memperbaiki kesehatan tubuh. Inovasi produk yang dihasilkan berupa kapsul Alchanna, Yummyscare dan Jimanpro antara lain Sun Honey Kids Mahakarya dan Madu Hillaris.

Peserta Kegiatan project kerjasama ini adalah siswa siswi kelas XI dan XII jurusan farmasi yang terbagi menjadi 2 kelompok. Untuk kelompok pertama terdiri atas siswa kelas XI untuk produksi Madu Herbal dengan didampingi Ibu Tiffani dari Naturafit Thibbunnabawi dan ibu Arwana Narewara S. Farm selaku  pengajar jurusan farmasi. Kelompok kedua dengan peserta XII farmasi untuk melaksanakan produksi Kapsul Alchanna yang didampingi oleh ibu Tiffani dari PT Naturafit Thibbunnabawi dan Ibu Apt. Anisa Nur Aini, S.Farm selaku pengajar jurusan farmasi.

Dari Kegiatan project kerjasama tersebut, siswa siswi farmasi SMK Batik 1 Surakarta dapat berpartisipasi aktif  dalam proses produksi obat herbal mulai dari persiapan bahan baku, penimbangan bahan, pencampuran bahan, pengujian produk jadi hingga pengemasan produk. Produk jadi yang sudah lolos persyaratan cara produksi Obat Tradisional yang baik ( CBOTB), kemudian oleh siswa siswi jurusan  BDP ( Bisnis Daring Pemasaran) akan dipasarkan baik secara online maupun secara offline. Kegiatan project kerjasama ini diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bentuk peningkatan kualitas siswa yang kompeten dibidang farmasi.