PEMAPARAN PROGRAM KERJA WAKIL KEPALA SEKOLAH DAN KETUA KOMPETENSI KEAHLIAN SMK BATIK 1 SURAKARTA

Dalam melaksanakan kegiatan harus didasari dengan penyusunan program kerja. SMK Batik 1 Surakarta melaksanakan kegiatan pemaparan program kerja wakil kepala sekolah dan ketua kompetensi keahlian (K3) pada hari Senin, 26 Juli 2021. Kegiatan ini bertujuan untuk memaparkan program kerja masing – masing devisi dan mendengarkan masukan dari devisi yang lain yang selanjutnya ditetapkan sebagai program kerja sekolah tahun pelajaran 2021/2022.

Kegiatan ini dimulai dari arahan dan pembinaan dari kepala sekolah dan dilanjutkan presentasi dari wakil kepala sekolah dan ketua kompetensi keahlian (K3). Kepala SMK Batik 1 Surakarta, Dr. Pris Priyanto, S,Kom, M.Kom memberikan arahan kepada seluruh jajaran pimpinan sekolah bahwa pimpinan sekolah adalah teladan dan mampu bersinergi dengan seluruh civitas akademika SMK Batik 1 Surakarta.

Presentasi program kerja diawali dengan pemaparan program kerja dari wakil kepala sekolah bidang kurikulum yaitu Wahyuningsih, S,Pd. Program kerja terdiri dari 8 program kerja mulai dari pembuatan administrasi pembelajaran guru sampai design pembelajaran baik daring maupun luring. Dan tak kalah pentingnya design kegiatan boarding school yang mulai dirintis oleh SMK Batik 1 Surakarta.

Wakil kepala sekolah bidang kesiswaan yaitu Nur Arijati, S.Pd, M.Pd memaparkan 6 program kerja, antara lain design pendidikan karakter pada pembelajaran daring dan luring, tata tertib siswa di masa pembelajaran daring dan luring, kegiatan siswa dan osis, kegiatan ekstrakuler, tata tertib siswa yang mengikuti kegiatan boarding school serta merancang PPDB tahun pelajaran 2022/2023. Pembinaan karakter siswa menjadi point yang ditekannya pada program kerja WKS kesiswaan karena sangat penting menanamkan karakter siswa di masa pendemi ini.

Program kerja wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana disampaikan oleh Dra. Sri Rahayu, M.Pd. program kerja sarana dan prasarana dimulai dari menginventaris asset dan evaluasi barang yang rusak, design perawatan asset, rencana pengadaan alat praktek, design peningkatan kompetensi guru, merancang anggaran belanja tahin pelajaran 2021/2022, design pelaksanaan monitoring kenerja SDM serta merancang strategi pembiayaan sekolah. Pemenuhan peralatan praktek siswa menjadi bagian yang sangat penting dalam rangka peningkatan kompetensi siswa.

Diah Ayu Kurniasih, S.Pd, M.Pd sebagai wakil kepala sekolah bidang hubungan masyarakat memaparkan 6 program kerja menyangkut design penelusuran lulusan, prakerin dan kunjungan industri dimasa pembelajaran daring dan luring, kerja sama dengan SMP/MTs dan panti asuha, desaign branding sekolah, program siaran B_one TV streaming dan design PPDB tahun 2022. B_one TV streaming merupakan salah satu unit produksi di SMK batik 1 Surakarta yang merupakan media untuk mempromosikan sekolah.

Selanjutnya masing – masing ketua kompetensi keahlian (K3) memaparkan program kerja antara lain sinkronisasi kurikulum, revitalisasi DUDI, peningkatan kompetensi guru dan sinergi dengan B_one group sebagai unit produksi SMK Batik 1 Surakarta. Kompetensi keahlian yang ada di SMK Batik 1 Surakarta adalah Akuntansi Keuangan Lembaga, Bisnis Daring dan Pemasaran, Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran, Teknik Komputer dan Jaringan, Desain Komunikasi Visual dan Farmasi Industri. Masing – masing K3 berusaha mengembangkan kompetensi keahliannya masing – masing dengan tetap bersinergi dengan kompetensi keahlian yang lain.