Lomba Memperingati HUT RI ke 73

Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun Kemerdekaan  Republik Indonesia Ke-73 yang jatuh pada hari Jumat tanggal 17 Agustus 2018,  Sekolah Menengah Kejuruam SMK Batik 1 Surakarta mengadakan berbagai perlombaan. baik lomba untuk siswa , bapak ,ibu guru maupun karyawan. Lomba-lomba yang diadakan antara lain lomba nyanyi, lomba pecah balon, lomba kebersihan kelas, lomba menggiring bola dengan terong, lomba memasukkan pensil kedalam botol. Sedangkan untuk bapak ibu guru karyawan adalah lomba beregu balon bersambung, lomba maraton karet ,lomba tangkap belut, lomba ketangkasan.

Kepala SMK Batik 1 Surakarta, Dr. Pris Priyanto, S.Kom., M.Kom. menjelaskan kegiatan perlombaan seperti ini rutin dilakukan setiap tahun yaitu menjelang perayaan HUT kemerdekaan RI dan pada perayaan HUT Sekolah. Berbagai perlombaan tersebut menurutnya, digelar dengan tujuan untuk mengasah dan mengembangkan kreatifitas siswa serta membangun karakter positif dan mempererat hubungan persaudaraan antar siswa di sekolah tersebut.

"Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat untuk para siswa, karena selain mempererat hubungan antar siswa, juga dapat bermanfaat untuk melepas kejenuhan siswa dalam menjalankan proses belajarnya,".

Adapun untuk kriteria perlombaan tersebut, dinilai dari kekompakan, kesopanan, keserasian, serta juga kedisiplinan dari setiap siswa yang menjadi peserta dalam perlombaan tersebut, sedangkan untuk hadiah pemenang perlombaan tersebut, disiapkan oleh pihak di sekolah.

"Ada tiga pemenang yang dipilih dari setiap perlombaan, dan setiap juara di masing-masing perlombaan tersebut, akan mendapatkan bingkisan yang sudah disiapkan panitia.